Monday, July 7, 2025
HomeProfil SosokIdham Holik, Putra Daerah Karawang Yang Jadi Anggota KPU RI

Idham Holik, Putra Daerah Karawang Yang Jadi Anggota KPU RI

KARAWANG – ONEDIGINEWS.COM – Presiden Joko Widodo atau Jokowi resmi melantik tujuh Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Republika Indonesia di Istana Negara, Jakarta Pusat, Selasa (12/4/2022) kemarin. Mereka resmi menjabat sebagai pimpinan KPU RI periode 2022-2027.

Salah satu Komisioner KPU RI yang dilantik Presiden Jokowi ialah Idham Holik, lulusan Universitas Islam 45 Bekasi, yang juga pernah tercatat sebagai dosen di Universitas Paramadina.

Pria yang pernah menjabat menjadi anggota KPU Kabupaten Bekasi sebanyak dua periode ini telah ditetapkan sebagai Komisioner KPU terpilih setelah dinyatakan lolos uji kelayakan dan kepatutan (Fit and Proper test) yang diselenggarakan Komisi II DPR RI pada Rabu (16/2/2022) silam.

Idham Holik sendiri hingga kini masih menduduki jabatan sebagai Komisioner KPU Jawa Barat divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat sejak tahun 2018.

Idham Holik merampungkan studi Ekonomi 1 di Universitas Islam (Unisma ) 45 Bekasi, sementara untuk gelar magister ia dapatkan dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik ( FISIP ) Universitas Indonesia ( UI ) kemudian gelar doktor ia raih dibidang Ilmu Komunikasi FISIP UI.

Sosok yang dulunya aktif dalam Himpinan Mahasiswa Islam (HMI) ini memulai karirnya dalam bidang politik dengan menjadi koordinator Relawan University Network for Free and Fair Elections ( UNFREL) untuk wilayah Bekasi pada Pemilu 1999.

Berbagai organisasi pun telah dijalaninya semenjak masa kuliah diantaranya menjadi ketua Badan Perwakilan Fakultas Ekonomi Unisma Bekasi (1997-1998), Ketua Senat Fakultas Ekonomi Unisma Bekasi, Presiden Republik Mahasiswa Unisma Bekasi (1999-2000 ), pengurus HMI cabang Karawang-Bekasi hingga pengurus PB HMI.

Kemudian karirnya terus berlanjut pada tahun 2003 dengan menjadi anggota Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Bekasi dalam dua periode yakni (2003-2008) & (2008-2013).

Hingga pada tahun 2013, pria Kelahiran Karawang 2 Maret 1977 ini kemudian diangkat menjadi Ketua KPU Bekasi untuk periode (2013-2018). (Red.)

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments