Friday, August 1, 2025
HomeBeritaTiga Puluh Tiga Perangkat Desa Resmi Dilantik Jadi Pengurus PPDI Sumedang 2025–2030

Tiga Puluh Tiga Perangkat Desa Resmi Dilantik Jadi Pengurus PPDI Sumedang 2025–2030

SUMEDANG | ONEDIGINEWS.COM | Sebanyak 33 perangkat desa dari berbagai kecamatan di Kabupaten Sumedang resmi dilantik menjadi Pengurus Persatuan Perangkat Desa Indonesia (PPDI) Kabupaten Sumedang periode 2025-2030 yang dilaksanakan Aula Tampomas, Pusat Pemerintahan Sumedang (PPS), Sabtu (31/5/2025).

Jajaran pengurus dilantik langsung oleh Ketua PPDI Provinsi Jawa Barat, Sutara SE., SH., dengan disaksikan Wakil Bupati Sumedang M. Fajar Aldila, S.H., M.Kn., unsur Forkopimda, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Widodo Heru Prasetyawan, A.P., M.M. Kabupaten Sumedang, dan tamu undangan lainnya.

Mereka yang dilantik akan menjalankan tugas strategis dalam memperkuat solidaritas perangkat desa, meningkatkan kapasitas profesional, serta menjadi mitra aktif pemerintah daerah dalam pembangunan desa dan pelayanan publik.

Mengusung tema “_Gedur Ngawangun Desa Nu Leuwih Maju, Pasini Ngawujudkeun Sumedang Simpati Leuwih Maju Nuju Indonesia Emas 2045_,” PPDI Sumedang berkomitmen menjadi organisasi yang tangguh, transparan, dan kolaboratif.

“Pelantikan ini bukan hanya seremonial, tapi juga menjadi awal dari tanggung jawab besar untuk membawa PPDI lebih maju dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat desa,” ujar Ketua PPDI Kabupaten Sumedang Kikin Sodikin.

Wakil Bupati Fajar Aldila dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan pesan tegas bagi para pengurus yang baru dilantik bahwa perangkat desa adalah wajah pertama pelayanan publik di tingkat bawah.

“Harus jujur, profesional, dan menjadi contoh yang baik bagi masyarakat. Jangan sampai ada praktik pungli, pinjaman ilegal, atau perilaku yang mencoreng nama baik pemerintah,” tegasnya.

Dengan dilantiknya 33 pengurus tersebut, PPDI Sumedang, diharapkan dapat menjadi wadah perjuangan aspirasi perangkat desa sekaligus penggerak inovasi desa yang berpihak pada kepentingan rakyat.

Sementara itu, Ketua PPDI Sumedang Kikin Sodikin menambahkan bahwa pasca di lantik sebagai Ketua PPDI Kabupaten Sumedang pihaknya akan segera membentuk kepengurusan di tingkat Kecamatan.

“Insya Allah kami menginhinkan bahwa menginginkan bahwa PPDI dapat menjadi organisasi perangkat Desa yang terdepan, kedepan kami menjalin silahturahmi dengan organisasi yang lain di Sumedang seperti Forum Komunikasi BPD, APDESI. Dan kami juga akan segera membentuk kepengurusan tingkat Kecamatan mengiventerisasi anggota yang ada itu dengan jelas bahwa legalnya dengan KTA disamping tetap memperjuangkan Hak-Hak kesejahteraan kami dalam hal ini penyesuaian siltap atau mungkin tunjangan yang lebih dari yang ada hari ini atau yang pada hari ini menjadi harapan perangkat Desa yang belum terwujud adalah Tunjangan Hari Raya (THR).

Kikin menegaskan, bahwasanya pihaknya tidak ada niatan untuk bersaing atau menyaingi Kepala Desa, justru untuk lancaranya kinerja perangkat Desa dalam melayani masyarkat Desa.

“Saya tegaskann kembali, bahwa tidak ada niantan bagi kami untuk menyaingi atau “Nagluhuran Kapala Desa” justru kami ada adalah untuk memperlancar kerja-kerja perangkat Desa dalam melayani masyarakat,” tegasnya.

 

Reporter : Rizky Prasetyo

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments